在摩托周边探秘之“官庄篇”的第二站,我们来到了位于北京西北部的大香山寺。这座古老的寺庙坐落在青山绿水间,是一处清幽神秘的佛教圣地。大香山寺作为北京市最大的寺庙之一,不仅有着悠久的历史和灿烂的文化底蕴,更是一处可以让人静心冥想、感受自然风光的理想去处。在这里,我们可以感受到古老寺庙的宁静氛围,体验到宗教信仰的力量,同时也能在山间漫步中领略大自然的神奇之美。让我们一起来探寻大香山寺的魅力,感受心灵的静谧与平和。
百度资料:宋元后就是桐、潜、舒、岳、(岳西县民国置)四县(市)的物资集散地,乾隆年间即有“官庄一条街”的称呼。
老街全长300余米。宽3米、路面由石板铺成、两旁店铺众多,主要经营汉皮纸、书画纸、黄板纸、竹木器、油漆画、粉丝、豆制品、茶叶、蚕茧等,素有“豆腐之街、书画之乡”之称。其汉皮纸,桑皮书画纸经国家档案局和中国美术家协会使用鉴定、性能独特。
生产始于宋元时期,今官庄坛畈古时生产的桑皮书画纸因产于官庄,故名“官庄书画纸”,俗称“仿宣纸”,以优质野生植物纤维为原料,性能独特,无蛀、无毒,可书、可画、可裱,为书画美术理想的用纸。
金紫山下生产的桑皮纸走进了紫禁城,破解了故宫修复难题。故宫大修的样板工程——倦勤斋修复通景画的背纸,来自官庄镇。官庄生产的传统桑皮纸,经过国家8次检测,终于达到了质量要求。作坊生产的官庄人刘同焰和余一富两位老人一丝不苟,严格按照故宫用纸的要求,历经两载,于2004年10月、2005年7月将500令桑皮纸分两批送交故宫。故宫博物院赠送给他们的的纪念品——是一面精致的倦勤斋场景相框。背面写着:“衷心感谢参与美国世界文化遗产基金会和中国北京故宫博物院合作修复紫禁城乾隆皇帝倦勤斋”。
可惜我初来乍到,只知道官庄豆腐,竟然不知道官庄桑皮纸,可惜可惜!
我骑车在官庄老街新街转了半小时,愣是没找到宾馆住宿的地方,有几家还客满了。算了,干脆先去香山寺再说。
出官庄镇,顺着蜿蜒小道,穿过不少村庄,下午正好是顶着阳光骑行,路上车不多。
资料曰:镇西南有香山寺,始建于清光绪12年,殿分两重,前殿内悬万名钟,拥四县三省施主。香火鼎盛,现为省级文物保护单位。锣鼓山南建有烈士墓、内葬中共潜山特支书记余大化与新四军政委牛金山等18位烈士遗骨。
村里还有个刘氏祠堂,修得门楼很漂亮,可惜太新了,大门紧锁,我没下车细看。
农民打下的稻谷就这样晾晒,山里平地少,能利用的都利用上。
远处尖尖的山峰,可能就是香山峰吧。这是山路开始有坡度,对于我的车来说,丝毫没有动力的担忧。
过了一个土地庙,开始下坡,转了几个弯就能看见一座黄颜色建筑的寺庙,这难道就是香山寺吗?
前面有个水库,这个庙规模很小,应该不是,这时导航提示右拐,原来还没到呢!
路边一块石头,上面写着安徽省大香山寺。我上网搜了下,全国不少地方都有香山寺。
这个路边的寺院,回头再说。从这里,上山的路就开始陡峭,摩托也基本都是二三十的速度,因为坡度大,急弯多,不好判断对面来车,所以不能图快。
有些大坡接着又急拐,再大坡,这就是汽车也要油门一直踩着,档位车也是抵挡才能爬上来。这对骑单车的同志来说,我估计是要推上来。
别看就几公里的山路,这段路还真挺刺激的。好在没遇到几辆来车,拐弯的时候最好鸣笛,尽量不要占道过弯,始终保持警惕,给人和车都留有反应的余地。
峰回路转,一路辗转,终于看到半山亭,其实再往上拐个大弯就到目的地了。
寺庙门前有个不小的停车广场,相比热闹的时候,香火很盛!今天倒没几辆车,摩托车就我一个。
疫情期间,防控严格,登记、扫安康码、量体温、一丝不苟地进行完,工作人员问我要不要请香,我说我不能烧香,就是来看看。又问可要住宿,我当时还差点心动,因为这山上晚上拍星星应该不错,但转念一想,辛苦跑了一天,在这佛门之地,又不便饮酒,于是就说在官庄已经定好房间。
好了,简单带大家看看这个安徽省的大香山寺,我其实主要就是想来看看那口全国最大的万名钟。
抬头就是佛,这是地藏王菩萨,《地藏十轮经》中称其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,故名。阿弥陀佛!
拾阶而上,回头就是层叠的远山,甚是悠远。安庆、岳西就在对面的群山背后,可惜没看到天柱山。
百度资料:大香山寺坐落在安徽省潜山县西北隅官庄镇境内的香山峰下,始建于盛唐时期,清朝光绪十二年(公元1886年),先后由“一心”、“忠节”、“常法”等法师发心重修,建成三栋佛殿和二十间僧舍。
1908年常法大师雄心壮志,募化十方,铸造巨钟一口,铜身银顶,其高3.2米,围6米,厚0.23米,重万余斤,上刻一万二千多人名,故名“万名钟”,居全国最大,堪称禅林一绝,每日晨钟暮鼓,声传千里,绕梁三归。
松林掩映下的禅院,庄严肃穆,钟石和鼓石座落左右,寺内禅像罗列,拥有“佛国三千大世界,天下禅林第一家”的佛国景象,1984年被列为省级重点保护寺庙。
本想仰拍一张长长的石阶,可是上面正站着一位僧人,我怕法师误以为我拍他,于是走到跟前拍那两只石狮子,这两只狮子造型独特,我在其他寺庙真没见过。
有寺庙好像必有银杏古树,如果十一月下旬去,这满树的金黄,肯定灿烂无比!
香山峰突兀高耸,阳光正好从山背后照过来,宛若佛光普照!
这是经过修缮后的寺门,我从网上看到过去的照片,虽比较破败,但结构比现在好看。
进去就能看到右边的大钟,资料说这钟还是第一代祖师募化十方后铸造而成,重万余斤,上刻一万二千多人名,故名“万名钟”。居全国最大,堪称禅林一绝!
密密麻麻的名字,都是捐款的善人,真不知这么重的大钟当年是怎么运上来的,难道是在这寺庙里铸造的?
大钟铜身银顶,其高3.2米,围6米,厚0.23米,的确少见!
下面这张是我从底下拍大钟的里面,原来里面还有个菩萨。
看完万名钟,继续拾阶而上,第二层是座观音殿。里面不便拍摄,基本和其他寺庙类似。再往后就是新修的大雄宝殿,背山而建,气势非凡。可惜新的建筑总是缺少积淀,少了历史的厚重,反倒不如以前的小庙。
大香山寺在每年农历三月初一至初七日举行七天祈福大法会,为各位功德主念经祈福,消灾延寿、祈祷福田,同时为各功德主立碑纪念,万古千秋,永载共德,世世永得福慧之果,佛恩之光普照。
一辆深圳牌照的大奔停在院内,我开始以为是寺院住持的,后来才知道是香客开来的。要知道寺院住持开豪车的不少,真不知拿着手机,坐着豪车,修行造化能到什么境界?我等凡夫俗子恐怕是想不明白究竟的。
殿后的观音造像我还是拍了一张,我虽不吃斋念佛,但遇到难事,念叨最多的就是观世音菩萨。
寺院外还有僧人晾晒的白果,就是银杏果。
百度资料:大香山寺周围景点甚多,有鹤洞、狮子眼、白龙井、天河沟等。“百佛洞”洞高数米,面积数十平方,洞后有一线石缝侧身而过,眼前豁然开朗,却已到密林深处,过险桥走小道,惊叹“狮子眼”自然天成,顶部有一泉,如丝如缕常年不断,时有虔诚的佛教徒前来迎取,攀悬岸而上香山主峰,峭壁上的“白龙井”水深盈尺,常年不涸,曾是当地村民求雨之地。
香山寺旁一条峡谷由山脚直抵山顶,如同刀劈斧削,谷内曲回幽深,阴翳遮日,名曰“天河沟”相传王母娘娘从这里折散牛郎织女后,银簪变成“天河沟”玉镜化作峰下的亮崖,牛郎化作牛形石,织女泪化作涓涓清泉。
可惜这些我这次没时间一一探寻了,官庄能保留这一片幽静的禅林真是福气!
观音殿的边角撑柱还有齐天大圣的模样,看起来很亲切!
资料显示:2001年,经县宗教局和广大信众的共同推荐和认可,释志清法师担任香山寺住持,可谓是临危受命。法师到香山寺后,积极为古寺发展寻找契机,为寺院建设四处奔走。幸得政府重视及社会各界的支持,寺院建设工程在志清法师带领下得以顺利进行。
2003年,政府批准大香山寺观音大殿拆除重建,志清法师主持重建工作。2004年,新建的200平方米的观音殿圆满落成,千手观音得以重登莲位。
2005年,为改善僧众住宿条件而新建的二层十间僧寮,建设完成。2006年,在各级领导支持和各界人士的共同努力下,修筑的2.6公里的进寺公路,顺利通车。
2008年至2009年,为改善寺院的生活环境,寺院新建的客堂、斋堂投入使用。
这应该是斋堂,对联很有禅意。
我还是喜欢看前院的老房子,可能也是重修过,但还能看到点古老的意思。尤其这两间耳房,人字形的歇山,扁平撇捺,前短后长,充满书法的韵味,和陕西、甘肃的单边屋檐区别很大。
放置大钟的前殿是过去最老的建筑,木柱石础,雕花牛腿,古韵尚存。
天下禅林第一家,口气好大!不知别的寺院服不服气?
寺庙禅林,我不懂也不敢乱说,我觉得修行如果不能到深山,那就保持一颗平常心,尽量与人为善,多做好事,抛开一些不必要的烦恼,这也是一种修行。这可能就是所谓的隐世和出世,得道才是关键。
寺庙的环境的确不错,尤其是比较安静,香客游人不多。如果不是放不下晚上喝顿小酒的馋念,在这山里住上一晚,也是不错的享受!强烈建议大家有机会来,可以考虑在此念禅静思一晚。
终于可以拍一张山门石阶的照片。
大千世界,极目远眺,又能看清多少?香山禅林,慈眉近观,确实回头是岸!
回到现实吧!天色不早,赶紧下山住店要紧!
回程才知道来时山脚下的小庙是柳林禅寺,是大香山寺的下院。
下山更刺激!早已适应跑山的400F,载着我一路欢快地窜下山来,我就不一一上片了。
到了官庄,找了几处宾馆和山庄,凡是我看上眼的,今晚都客满了!这可如何是好,难道今晚官庄我就住不成了?
预知结局如何,下回接着聊!
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